ARROZ CALDOSO

INGREDIENTES:

  • 300 grs de arroz
  • 250 grs de almejas o chirlas
  • 250 grs de gambas
  • 200 grs de guisantes congelados
  • 50 grs de aceite
  • 1 hoja de laurel
  • perejil
  • hebras de azafran
  • 1 diente de ajo
  • 70 grs de Fino o vino blanco
  • 2 pastillas de caldo
  • 1 kg de agua
  • una cayena (opcional)

Para el sofrito:

  • 70 grs de aceite
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla mediana
  • 2 tomates maduros o tomate triturado
  • 1/2 pimiento rojo

PREPARACION:

  1. Pelar las gambas, reservar los cuerpos y poner en el vaso las cascaras y las cabezas con 3 cubiletes de agua. Programar 4 minutos, temperatura 100, velocidad 4. Colar y reservar el caldo. Lavar bien el vaso y la tapa.
  2. Poner en el vaso los ingredientes del sofrito y programar 6 segundos a velocidad 3 1/2 para trocearlo un poco y a continuacion 5 minutos, temperatura 100, velocidad 4.
  3. Verter el sofrito en una cazuela de barro o al gusto con 1/2 cubilete mas de aceite. Cuando este caliente incorporar el arroz y los guisantes, rehogar removiendo con una cuchara de madera y añadir el vino. Retirar del fuego
  4. Mientras tanto poner en el vaso el agua restante y el caldo reservado, el azafran, el diente de ajo, las pastillas de caldo y la cayena. Programar 10 minutos, 100 grados, velocidad 4 al principio y pasados los primeros minutos, bajarlo la velocidad 1.
  5. Cuando el liquido este hirviendo, echarlo sobre el arroz y ponerlo a cocer 15 minutos. Cuando falten unos minutos incorporar las gambas y las almejas. Si hace falta mas agua añadirsela para que el arroz quede suficientemente caldoso.

 

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