RODABALLO CON ALMEJAS Y GAMBAS AL VAPOR
INGREDIENTES:( aprox. para 8 personas).
- 1500 grs de rodaballo en cuatro filetes
- 8- 16 almejas u 8 mejillones
- 8-16 gambas peladas solo con las colas
- una pizca de sal
- pimienta blanca molida
- 10 grs de perejil sin tallos
- 3-4 dientes de ajo
- 50 grs de aceite de oliva virgen extra
- 1 trozo de guindilla
- 1 cucharadita de harina (opcional)
- 100 grs de fumet hecho con las cabezas de las gambas y espinas del pescado
- 100 grs de vino blanco seco
PREPARACION:
- Pintar con aceite el recipiente y la bandeja del Varoma. Colocar los filetes del rodaballo (partidos si fuese necesario), las almejas o mejillones y las gambas. Sazonar con sal y pimienta, regar con un chorrito de aceite y reservar.
Para la salsa:
2. Poner en el vaso las hojas de perejil bien seco y picarlas programando 5 segundos, velocidad 6. Retirar del vaso y reservar.
3. Colocar los ajos en el vaso y triturar 5 segundos a velocidad 5. Añadir el aceite y la guindilla y programar 5 minutos, a 100 grados y velocidad 1.
4. Agregar la harina y rehogar programando 1 minuto, temperatura 100, velocidad 1.
5. Incorpore el vino, el agua, el perejil y la sal y programe 15 miutos, temperatura Varoma, velocidad1. Situar el recipiente Varoma en su posicion. Acabado el tiempo colocar el pescado en una fuente, rectificar el punto de sal y pimienta de la salsa y verterla sobre el pescado.
NOTA:
Esta receta puede elaborarse si se desea con oto tipo de pescado (merluza, bacalao, etc), incluso congelado o con otros mariscos como berberechos en lugar de almejas.