ARROZ CALDOSO
INGREDIENTES:
- 300 grs de arroz
- 250 grs de almejas o chirlas
- 250 grs de gambas
- 200 grs de guisantes congelados
- 50 grs de aceite
- 1 hoja de laurel
- perejil
- hebras de azafran
- 1 diente de ajo
- 70 grs de Fino o vino blanco
- 2 pastillas de caldo
- 1 kg de agua
- una cayena (opcional)
Para el sofrito:
- 70 grs de aceite
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla mediana
- 2 tomates maduros o tomate triturado
- 1/2 pimiento rojo
PREPARACION:
- Pelar las gambas, reservar los cuerpos y poner en el vaso las cascaras y las cabezas con 3 cubiletes de agua. Programar 4 minutos, temperatura 100, velocidad 4. Colar y reservar el caldo. Lavar bien el vaso y la tapa.
- Poner en el vaso los ingredientes del sofrito y programar 6 segundos a velocidad 3 1/2 para trocearlo un poco y a continuacion 5 minutos, temperatura 100, velocidad 4.
- Verter el sofrito en una cazuela de barro o al gusto con 1/2 cubilete mas de aceite. Cuando este caliente incorporar el arroz y los guisantes, rehogar removiendo con una cuchara de madera y añadir el vino. Retirar del fuego
- Mientras tanto poner en el vaso el agua restante y el caldo reservado, el azafran, el diente de ajo, las pastillas de caldo y la cayena. Programar 10 minutos, 100 grados, velocidad 4 al principio y pasados los primeros minutos, bajarlo la velocidad 1.
- Cuando el liquido este hirviendo, echarlo sobre el arroz y ponerlo a cocer 15 minutos. Cuando falten unos minutos incorporar las gambas y las almejas. Si hace falta mas agua añadirsela para que el arroz quede suficientemente caldoso.
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