MOUSSAKA DE LENTEJAS

INGEDIENTES:

  • 120 grs de queso parmesano troceado
  • 50 grs de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla grande cortada en cuartos
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde o rojo troceado
  • 300 grs de tomate natural entero y pelado de lata
  • 2 berenjenas
  • 200 grs de lentejas rojas remojadas
  • 120 grs de vino tinto
  • 1 cucharadita de oregano
  • 1 cucharadita de jenjibre molido (opcional)
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta
  • 40 grs de mantequilla
  • 500 grs de leche
  • 40 grs de harina

PREPARACION:

  1. Poner el queso parmesano en el vaso; rallarlo durante 10 segundos, velocidad progresiva 5-10, verterlo en un cuenco y reservarlo.
  2. Verter en el vaso el aceite de oliva, la cebolla, el ajo y el pimiento y trocearlo todo durante 5 segundos, velocidad 5
  3. Añadir los tomates, trocearlos durante 2 segundos, velocidad 5 y programar 8 minutos, 100 grados, velocidad 1.
  4. Cortar las berenjenas longitudinalmente en rodajas de 1 cm aprox. y colocarlas dentro del recipiente Varoma. Asegurarse de que alguno de los agujeros no quede cubierto para que pueda pasar el vapor.
  5. Añadir las lentejas, el vino tinto, el oregano, el jenjibre, la sal y la pimienta en el vaso. Poner el Varoma en su posicion y programar 20 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. (para los modelos antiguos a TH31 ponemos la mariposa y programamos velocidad 1). Retiramos el recipiente Varoma cuando termine el tiempo.
  6. Colocamos todas las rodajas de berenjena dentro de una bandeja de horno honda engrasada con mantequilla y cubrimos con las lentejas. No es necesario lavar el vaso
  7. Verter la mantequilla, la leche y la harina en el vaso y programar 8 minutos, temperatura 90, velocidad 4 para hacer una bechamel.
  8. Añadir 60 grs de queso parmesano rallado a la salsa y mezclar 5 segundos, velocidad 4. Cubrir las lentejas con la salsa y espolvorear el resto del queso
  9. Poner la moussaka en el horno precalentado a 200 grados durante 30 minutos.
  10. Cortarla en cuadrados y servir caliente.

NOTA:

En lugar de lentejas rojas podemos usar lentejas cocidas que nos hayan sobrado de otra ocasion.

 

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